terça-feira, 28 de junho de 2011

O Sitio do Vô Bastião

Modelo de processo de ensino contemplando a interdisciplinaridade e a multidisciplinaridade, com as disciplinas de Geografia, Ciências, Biologia, Química, Física, Matemática e Linguagem.
Ajudando o vovô no sitio
Vô Bastião é um homem trabalhador, apesar de estar com a idade adentrando os sessenta, ainda tem uma vida ativa e de muito trabalho em seu sitio. Lá onde ele vive e trabalha, onde cultiva vários tipos de plantas, alimentos e flores, cria animais para venda e consumo, seus animais produzem itens que podem ser vendidos separadamente, suas plantas podem ser vendidas in natura ou podem ser manufaturadas agregando valores ao produto.
Acontece que vô Bastião muitas vezes se atrapalha nas contas devido ao seu pouco estudo, ele consegue fazer cálculos rápidos e de cabeça que nos não conseguimos, porém em algumas situações onde é preciso um conhecimento mais avançado, vô Bastião não consegue perceber onde melhorar sua renda, pois seu conhecimento é empírico.
Assim sempre que possível todos nos vamos ao sitio para ajudá-lo. Essa é uma atividade muito legal, pois a gente passeia pela natureza e percebe a importância em preservá-la, em desenvolver uma atividade sustentável onde ainda podemos tirar dali o nosso sustento por muitas gerações se soubermos preservar e cuidar da natureza. Além disso, ao participar das atividades do sitio podemos perceber a utilização e aplicação dos conteúdos que estudamos na escola e aprender com muito mais facilidade.
Vô Bastião cria galinhas, as galinhas põem ovos, então a venda das galinhas é feita em quilos enquanto que os ovos são vendidos em dúzias. As frutas também tem suas vendas de diversas formas, em quilos ou em dúzias.
Cria também porcos que são vendidos em quilos, dos porcos também são feitos outros produtos, como salames, linguiças, toucinho, bacon, banha e que são vendidos separadamente dando maior valor agregado ao produto.
Cria bois e vacas, as vacas dão leite, do leite são feitos queijos manteiga, iogurtes, natas que são vendidos em litros, em gramas, em quilos e até em arrobas.
Cria carneiros e ovelhas, que produzem lã, onde são beneficiadas e transformadas em fios para produção de tapeçarias, cobertores e palas, que são vendidos por peça cada qual com seu valor de produção.
Cria peixes, que são vendidos em quilos, coelhos onde são tiradas as peles para artesanato, cria cabritos para venda da carne além de outros produtos.
Vô bastião tem também uma grande área que ele dedica a agricultura, planta milho, soja, feijão, batata, hortaliças. Essa parte das plantações são bem complicada de entender, mas são fascinantes de aprender.
Na lavoura tem sempre que levar em consideração o terreno, o relevo, as estações do ano, os estágios da lua, o clima, o tempo, o que é mais próprio para uma estação ou para outra, o estágio da germinação das sementes, as interações entre os seres vivos, onde um pode beneficiar o outro, onde cada qual ocupa seu espaço tirando o máximo proveito daquilo que o outro produz, analisar esta convivências entre os diversos animais, a composição do solo, as praticas de conservação, a utilização e a reutilização da água, a preservação do meio ambiente, o manejo sustentável das relações de trabalho com o meio ambiente e suas relações ecológicas a curto, médio e longo prazo, a biodiversidade, a microbiologia do solo, e do espaço a ser ocupado por cada ser vivo do sitio.
É muito importante também observar a alimentação dos animais e a transformações químicas dos alimentos, seus sistemas digestorios, porque alguns são ruminantes e outros não, o ciclo vital de cada um, porque a vaca e a cabra têm uma produção de leite mais acentuada e em maior volume, e são mais próprios para o consumo humano.
Também as transformações químicas ocorridas nos diversos alimentos onde alguns se transformam em queijos, ou manteiga, ou vinho, ou doces em conservas, pão, bolos, biscoito, sabão e muitos outros produtos que reagem quimicamente diferentes na presença de determinados produtos.
Também para melhor utilizar o terreno é necessário uma divisão e uma composição de estruturas que necessitam cálculos matemáticos e físicos para que seja melhor aproveitado.


EXEMPLO DE TAREFA DE MATEMÁTICA BÁSICA AS QUATRO OPERAÇÕES

Vô Bastião tem uma produção de 123 litros de leite todos os dias, mas ele somente coloca no mercado 85, do restante ele faz manteiga e queijo. Para fazer um queijo de aproximadamente um quilo, ele necessita de 8 litros e meio de leite. Ele tem um pedido de 15 peças de queijo, quantos litros de leite ele necessita, e quantos dias serão necessários para guardar o leite da produção se já sabemos que dos 123 litros diários ele utiliza 85. A manteiga ele faz da nata, para fazer um quilo de manteiga ele precisa de aproximadamente 4 kg de nata. Sabendo que ele tira a nata apenas dos litros restantes, e cada litro produz apenas 10 gramas, quantos dias ele necessita para conseguir a nata suficiente para a produção de manteiga que é de cinco quilos.
Aqui neste texto o professor poderá intervir alterando o texto dentro da operação que mais lhe interesse, variar o tema para outras disciplinas, tornar multidisciplinar já que para resolver os problemas existe a necessidade de interpretar o texto entre outras intervenções que poderá fazer.


Nenhum comentário:

Postar um comentário